Празднование Масленицы в базе отдыха

Масленица — это, пожалуй, самый веселый праздник, который празднует наша база отдыха. Этот праздник существовал еще тогда, когда славяне были язычниками.
Издревле считалось, что масленица — это дни, когда необходимо поминать усопших. Но позже этот праздник превратился в народное веселое гуляние и отдых. Как известно, на Масленицу принято печь блины, которые, кстати, являются символом солнца, а также кататься на ледяных горках, санях, состязаться в кулачных боях, а также устраивать тещины посиделки. По сути, масленичные обряды означают проводы зимы и встречу весны. Масленичное празднество длится ровно одну неделю перед Великим Постом, за это время необходимо успеть полакомиться богатым угощением. Кроме того, каждая масленичная неделя расписана по дням. В каждый день праздника наша база отдыха предлагает вам новые состязания, игры, посиделки, то есть огромное удовольствие. 

Понедельник. 
В этот день изготовляли из соломы чучело Масленицы, одевали его в женскую одежку, возя в санях по всей деревне. Затем ставили это чучело на вершине горы, как знак того, что началась масленичная неделя. В этот день по традици на нашей базе отдыха кататаются с ледяных горок. 

Вторник. 
Этот день принято называть «заигрыш». И это не удивительно, потому что во вторник начинались народные гуляния, катание с гор, представления скоморохов и дрессированных медведей. 

Среда. 
Этот день называется «лакомка». В этот день наша база отдыха предлагает вам полакомиться блинами и вкусными сбитнями (напитки из воды, меда и различных пряностей). В каждом доме в этот день накрывали столы с огромным разнообразием лакомств. В центре стола красовалась тарелка с горой блинов. Их можно было есть с вареньем, медом, маслом, а также запивать чаем. Кроме того, зятья приходили к тещам домой, чтобы отведать их блинов. 

Четверг.
Четверг — «разгул». На этот день приходилась середина масленичного гуляния. Как правило, в этот день устраивались кулачные бои и взятие снежных городов.

Пятница. 
В этот день тещи должны были приходить к своим зятьям на блины. Стоит отметить, что в этот праздник чествовали молодоженов, которые поженились в течение прошлого года. Молодоженам устраивали различные смотрины. Например, их просили целоваться у всех на глазах. 

Суббота. 
«Золовкины посиделки». В этот день к молодым невесткам съезжалась вся родня. 

Воскресенье. 
Этот день получил название «Прощенное». В воскресенье считается важным просить прощения у всех родных и близких людей, а также ездить на кладбище. Еще в этот день необходимо сжигать чучело масленицы в знак того, что зимнее время года закончилось и скоро наступит весна.

Прощание с Масленицей. 
Последний день Масленицы заканчивался в Чистый понедельник. В этот необходимо было мыться в бане, чтобы освободить себя от всех грехов. Кроме того, женщины мыли посуду, чтобы очистить ее от жира.

В настоящее время уже не придают такого значения Масленице, как предавали его в древние времена. База отдыха «Усадьба околица» усадьба околица пытается возродить и сохранить те старинные русские традиции, которые могут помочь нам стать ближе к своим корням, а значит, к чему то действительно важному.


Отзывы


Погода
в Усадьбе Околица



e-mail Вконтакте Инстаграм