Праздничные обряды Ивана Купалы

Народы мира с давних пор праздновали середину лета. У нас на Руси таковым являлся праздник Ивана Купала. Праздновали этот мистический и веселый праздник ночью 23 -24 июня. Он сопровождался веселыми песнями, танцами, шутками, был полон разных ритуальных действий, гаданий, поверий и легенд. Наша база отдыха, ее русский колорит и природа Красноярского Края помогут вам полностью ощутить атмосферу этого праздника.
Божество Купало существовало еще в языческие времена. Оно олицетворяло собой летнее плодородие. Именно в его честь пели веселые песни, разжигали вечером костер, через который потом прыгали. Они очень уважали солнце. Его прообразом на земле был огонь, поэтому и казалось людям, что в эту ночь он особенно животворный. Но время шло, и этот праздник смешал в себе языческие корни и христианские традиции, которое ежегодно праздновали в самую короткую ночь года — день летнего солнцестояния.. Само божество стало называться Иваном после крещения Руси, когда его заменил собой Иоанн Креститель, который крестил Иисуса. Именно рождество Крестителя праздновалось 24 июня.
Праздничные обряды
В этот летний праздник люди плели венки из цветов, которыми украшали себя, пели песни, водили хороводы кругом горящего колеса – солнечного символа. Купала в песнях называли любовным, веселым, чистоплотным.
Девушки в этот день делали венки из различных трав и цветов, а вечером спускали их на воду. Иногда в него вставляли зажженную свечку. Парни стояли на другом берегу и пытались поймать венок своей девушки. Если они поймали такой венок, они имели право на поцелуй. Существует поверье, если венок не утонет, значит, суженый любит и быть свадьбе.
Считалось также, что чем чаще человек моется в этот день, тем чище будет его душа, поэтому было принято обливать каждого встречного грязной водой. Но купаться лучше было на заре, ведь именно утренняя вода считалась самой целебной.
База отдыха «Усадьба Околица» Купальскую ночь празднует так: непременно разжигаются костры. Вокруг них танцуют, прыгают через них. Считается, кто выше прыгнет, тот будет счастливее. Этот костер считался очищающим, родители сжигали в нем рубашки своим больных детей, чтобы с ними сгорели и сами болезни.

Загадочна природа Красноряского Края, она как будто хранит в себе древние тайны. Считалось, что в эту ночь плодородная сила земли находится на самом пике, и в темноте в лесу расцветает огненный цветок папоротника — цветок счастья. Кто найдет этот цветок, тому откроются все клады, соберет самый большой урожай. Но темные силы в купальскую ночь стерегут этот огненный цветок, пытаясь навредить человеку и не дать сорвать его. Цветок расцветает только раз в жизни для него.
Важно отметить, что Купальский праздник был общим праздником, тут собиралось все село. Выполнив все обряды, домой годилось идти с оберегом – венком на голове или перевеслом на поясе.


Отзывы


Погода
в Усадьбе Околица



e-mail Вконтакте Инстаграм