Отдых в Хакасии

Отдых в Хакасии в «Усадьбе Околица» придется по душе тем, кто любит и чтит старые добрые русские традиции, пришедшие к нам из глубины веков. Одной из таких традиций несомненно является русская баня, ну а какая баня без веника?
Выбор веника для парилки, виды банных веников
Один из секретов успешной бани — это верно подобранный и запаренный веник. Мы в баню берем несколько абсолютно разных веников, как правило, это дубовый, липовый, пихтовый (еловый), и конечно, березовый.
Дубовый веник хорошо подходит тем, кто имеет жирную кожу, страдает кожными высыпаниями (не связанными с аллергией), но при потничке и угрях это достойный помощник. Он делает кожу упругой и матовой, оказывает противовоспалительное действие. Дубовый аромат препятствует чрезмерному повышению артериального давления, к тому же успокаивает нервную систему и снимает стресс. То, что нужно в наш век бешеной скорости.
Липовый веник устраняет головную боль, очищает почки за счет мягкого мочегонного эффекта, способствует потоотделению, жаропонижению, расширяет бронхи и ускоряет заживление ран. Листья липы за счет содержащихся в них веществ оказывают выраженный и успокаивающий эффект.
Пихтовый (еловый, можжевельниковый) веник – отличное средство как при простуде, так и для ее профилактики. Летучие смолистые вещества этих веников отлично дезинфицируют воздух в парной. Энергия этих веников проникает глубоко в организм, что в свою очередь, приводит к активации кровообращения глубоко в мышцах и внутренних органах. Хвойный веник нужно запаривать не меньше десяти и не больше двадцати минут в крутом кипятке. Когда хвоинки становятся мягкими, можно начинать париться.
Березовый веник хорошо очищает кожу при склонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает общее успокаивающее действие и, конечно, улучшает настроение. Его особенность — расширение мелких бронхов. Поэтому этот веник не заменим для астматиков и курильщиков.
Как париться с веником в русской бане
Распаривать веники нужно с рукоятки, облив горячей водой. Но так как я говорю о русской бане, то ополоснув веник, можно положить его у подножия полка в парной, там он распарится сам. Весь смысл парки с веником в том, чтобы расслабиться и напитать свое тело парным духом, духом веника. Не нужно себя стегать им, но плавно, как веером, едва прикасаться к телу, чтоб обдавало жаром, начиная с ног и заканчивая лицом. Но и здесь есть нюанс, лучше сначала пропарить конечности, а затем уже всю себя.
Сам процесс паренья состоит из: опахивания, поглаживания, потряхивания, постегивания, компресса, растирания и растяжки (используют два веника). После каждого посещения парной лучше наполнить себя влагой и поостыть. Для этого в каждую баню мы берем минеральную воду, а так же делаем прямо в бане слабые настои трав. Как правило, это листья мяты, мелисы, валидола, малины, смородины и вишни. Выбор для каждого индивидуален, все зависит от того, что можно найти в саду-огороде.
После парилки проводятся косметические процедуры и для лица, и для волос, и для всего тела с использованием глины, меда, яиц, молочка. Всего, впрочем, и не перечислить, ведь наши потребности так же индивидуальны, как и мы сами.
После банной процедуры с паром, придя домой, важно немного отдохнуть. Полежите нагишом, чтоб ваша обновленная чистая кожа вдохнула свежего воздуха. Минут через двадцать можно выпить стакан фруктово-ягодного морса, липового или зеленого чая или любого другого вашего любимого напитка. Приятной вам бани!


Отзывы
e-mail Вконтакте Инстаграм