Базы отдыха Красноярского края

Базы отдыха Красноярского края, и особенно отдых в Хакасии как ничто другое позволяют почувствовать нам единение с природой, с ее древней оживляющей силой. Прекрасно походит для этого месяц май.

До наших дней идут споры о происхождении названия последнего месяца весны. Некоторые специалисты считают, что оно произошло от латинских слов «майор» (больший), «майестас»(высший), «майф» (большой).
Есть и другая версия, утверждающая, что греки древности назвали май как нимфу гор –Майя, которая именно в этом месяце укрывается зеленым ковром. С греческого Майя переводиться как кормилица, мать. Римляне представляли ее как богиню обольщения и покровительницу женщин.

Славяне древности имели несколько названий этого месяца. Такие названия как травень, цветень, травный, майник, розоцвет использовались везде. А русь использовала названия – листопук, росеник, мур, пролетень. Были и названия связанные с работами, которые выполнялись в этом месяце – пора сева, ранопашец, угарный месяц. А связывая его с явлениями природы – светодень и маковей.

Народ очень любил эту пору года и ласково называл ее сердцем весны и юностью года. Приписывая месяцу такие характеристики, как зеленый шум, торжество зелени, венец весны.

Природный календарь
В начале мая слышатся соловьи. Реки сбрасывают ледяной покров. Зацветают кусты и травы. Цвет появляется на анютиных глазках и крыжовнике. Со второго дня цветет красная смородина, садовая ирга, полевой клен, желтая акация. Просыпаются тополь и ольха.

С третьего дня начинается посадка картофеля. Уже слышны лягушки и по очереди взрываются цветом американский ясень, сирень, дуб, крапива, липа, лисохвост. На полях идет в трубку рожь.

С 6 числа отступают морозы и всюду появляются майские жуки. Становиться теплее и средняя температура держится выше нуля. Уже чаще слышится кукушка. Начинают на пастбище гнать скот. Цветет чистотел, а с ним вместе и черная смородина.

С 7 числа на яблонях и грушах появляется цвет. Над цветами потихоньку появляются шмели. А на следующий день в небе видны стрижи.

С 9 числа сеют ранние яровые. Цветет медуница. За ней следом распускается очаровательная незабудка. Озимая рожь выбрасывает колос.

С 12 числа зацветают ландыши и рябина. В след торопиться раскрыть почки поздняя черемуха.

С 14 числа ждите стрижей, которые гурьбой появятся на деревьях.

С 15 числа везде, на всех участках, идет высадка картофеля.

С 16 числа просыпается верба, раскрывая свои почки. По ночам заливается соловей.

С 19 числа в лесу можно уже встретить муравьев. И вскоре проснуться шиповник и ранний хрен, а потом голый вяз.

С 25 числа укрываются цветом ветлы, черная смородина. На полянах цветут одуванчик и мать-и-мачеха. Оканчивают цветение береза и крапива.

К 30 числу происходит последнее добавление комаров.

Если до этого времени вы не слышали грозу, то к 31 числу вы от нее не скроетесь.

Охота и ловля рыбы.
В мае запрещается охота на медведя, рысь, барсука и белого хоря, ласку, филина и некоторых других видов сов.
Май славится хорошим клевом щуки, налима, угря, линя. Начинается нерест многих рыб, таких как окунь и жерех, лещ и плотва, судак и язь. Если ваш отдых в Хакасии проходит на одной из горных рек, то май является наиболее подходящим месяцем для занятия рыбной ловлей.

Также в мае начинается сбор грибов.
Вся первая половина месяца – это пора сбора грибов. Уже можно встретить сморчки. Иногда попадаются первые сыроежки и подберезовики.
На протяжении мая проводят заготовку чаги, ландыша, бессмертника, ромашки, брусники, травы трехцветной фиалки.

Народные приметы.
Народ примечал, что если май холодный, то год добрый.
Если солнце багряное, то жди грозу. А посеешь в ненастье – соберешь в ведро.
При мае холодном – год будет хлеборобным.
Бытовало поверье, что если помыть голову весенним дождем, то волосы будут расти как трава в мае.
При обильных дождях в мае, в сентябре будет сухо.
Утро с туманом в мае обещает обильный урожай.

И главное правило: посадишь в грязь, то будешь князь.


Отзывы


Погода
в Усадьбе Околица



e-mail Вконтакте Инстаграм